このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月11日)

更新日:2018年7月24日

小学校

ご飯・牛乳・豚キムチ・とうがんスープ・ナタデココフルーツ
エネルギー683kcal

給食(7月11日)

旬の野菜「冬瓜」

冬瓜は7月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのに、冬の瓜と書くのはなぜでしょうか。丸のままだと冬まで保存できるからです。水分補給や体温を下げるのに役立ちます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:龍ケ崎市、白菜キムチ:日本、ナタデココ:日本、みかん缶詰:日本、パインアップル缶詰:インドネシア、黄桃缶詰:ギリシャ、ブロックゼリー甘夏みかん:日本、鶏小間肉:茨城県・宮崎県、とうがん:愛知県・静岡県、にんじん:千葉県、チンゲンサイ:北海道、干ししいたけ:岩手県

中学校

冷やし中華(麺・具・スープ)・牛乳・大学かぼちゃ(2個)・小松菜と厚揚げの中華炒め
エネルギー856kcal

給食(7月11日)

冷やし中華

暑い夏においしい「冷やし中華」。野菜や卵、ハムなどの具と一緒に食べることで、栄養バランスが整います。給食でも、具と麺とスープをよく絡ませていただきましょう。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:日本、鶏卵:日本他、人参:千葉県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、かぼちゃ:茨城県、豚肉:茨城県、厚揚げ:アメリカ・カナダ・日本等、小松菜(冷):茨城県、玉ねぎ:佐賀県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ