このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月12日)

更新日:2018年7月24日

小学校

ご飯・牛乳・いかのチリソースかけ・しらすとほうれん草の玉子とじ・五目味噌汁
エネルギー733kcal

給食(7月12日)

食事からも水分補給

私たちの体は70%近くが水分です。この水分は、汗をかいて体温を調節したり、大切な働きをしています。水分補給は飲み物だけでなく、1日3回の食事からもできます。みそ汁やスープは、塩分やミネラルを補えるので、おすすめです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いかフリッター:ペルー他、ねぎ:茨城県、生おろししょうが:高知県、いり卵:日本、しらす干し:茨城県、IQFほうれんそう:茨城県、角切りチーズ:オーストラリア・ニュージーランド他、プチ豆腐:日本、たまねぎ:富山県、こんにゃく:群馬県、冷凍小松菜:茨城県、にんじん:千葉県、えのき茸:長野県

中学校

ご飯・牛乳・焼肉おろしソースかけ・のり酢和え・じゃがいもの味噌汁
エネルギー836kcal

給食(7月12日)

大根おろし

大根には、消化を助ける酵素が含まれ、胸焼けや胃もたれを防いでくれます。大根おろしソースは、焼肉などの油の多い料理もさっぱり食べられます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、大根:茨城県、ツナ:タイ、のり(乾):日本、ほうれん草(冷):茨城県、もやし:龍ケ崎市、豆腐:日本、油揚げ(冷):茨城県、小松菜(冷):茨城県、人参:千葉県、えのきたけ:長野県、じゃがいも:千葉県、ねぎ:茨城県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ