このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月17日)

更新日:2018年7月24日

小学校

やきそば・牛乳・鶏肉のしおこうじやき・コーンと枝豆のサラダ・米粉タルトシークワーサー
エネルギー619kcal

給食(7月17日)

シークワーサー

日本では沖縄県が特産です。沖縄では、シークワーサーの果汁をレモンの代わりに飲み物や料理に使います。7月頃から実がなり、熟さない緑色のすっぱいうちに収穫します。完熟するとオレンジ色になって甘くなります。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、蒸し中華めん:カナダ、にんじん:千葉県、キャベツ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、豚小間肉:茨城県、若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県、ポークハム:デンマーク・カナダ、むき枝豆:インドネシア、キャベツ:群馬県、ホールコーン:ニュージーランド、シークワーサータルト:日本

中学校

コッペパン・牛乳・ごぼう入りコロッケ・フレンチサラダ・コーンスープ
エネルギー838kcal

給食(7月17日)

茨城をたべようウィーク

毎月第三日曜日から始まる週のことを「茨城をたべようウィーク」と呼びます。給食では、龍ケ崎産のお米・もやし、茨城県産の牛乳・豚肉・鶏肉・小松菜・ほうれん草・豆腐・油揚げなどを使っています。

主な食材の産地

牛乳:茨城県、ごぼう入りコロッケ:北海道・群馬・静岡県、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、パプリカ:韓国、キャベツ:群馬・長野県、コーン(冷):アメリカ、豆乳:カナダ、人参:青森県、玉ねぎ:栃木県、コーンペースト:北海道
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ