このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月19日)

更新日:2018年7月24日

小学校

ご飯・のりふりかけ・牛乳・鶏のからあげ・しゃぶしゃぶサラダ・大根と油あげの味噌汁・チョコクレープ
エネルギー696kcal

給食(7月19日)

大宮小学校リクエスト献立

6年生にアンケートをとり、保健給食委員会でまとめました。みんなが好きなメニューで、野菜もたくさん食べられる献立にしました。残さず食べてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県、生おろししょうが:高知県、豚薄切り:茨城県、キャベツ:群馬県、わかめ:三陸、だいこん:茨城県、にんじん:青森県、油揚げ:茨城県、えのきたけ:福岡県、IQFほうれんそう:茨城県、プチクレープ:日本

中学校

ご飯・牛乳・あじフライ・ひじきの炒め煮・かぼちゃの味噌汁
エネルギー861kcal

給食(7月19日)

食育献立 夏ばて予防メニュー

夏ばてを防ぐためには、魚や肉など、良質のたんぱく質をしっかり食べましょう。特に豚肉には疲れをとるビタミンB1が多く含まれているので、おすすめです。また、汗と一緒に失われる鉄もしっかり食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、あじフライ:タイ・ベトナム、豚肉:茨城県、大豆(冷):茨城県、ひじき
(乾):長崎・山口・広島・愛媛県、人参:青森県、枝豆(冷):インドネシア、油揚げ(冷):茨城県、かぼちゃ:茨城県、小松菜(冷):茨城県、えのきたけ:福岡県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ