このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月27日)

更新日:2018年10月17日

小学校

茨城たっぷり秋のまぜごはん・牛乳・さんまのかばやき・きのこじる
エネルギー611kcal

kyusyoku

秋の実りメニュー

「いばらきたっぷり秋のまぜごはん」は長山小学校の廣澤さん親子が考えました。秋の具材がたっぷり入っています。魚は骨に気をつけて、よくかんでたべましょう

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さんま開澱粉付:三陸産、生おろししょうが:高知県、むき栗カット(生):茨城県、れんこん(生):茨城県、ごぼう:群馬県、にんじん:北海道、鶏もも小間肉:茨城県・宮崎県、油揚げ:茨城県、しめじ(生):茨城県、えのきたけ(生):福岡県、干ししいたけ(乾):岩手県、なめこ(生):長野県、木綿豆腐:日本、
ねぎ:茨城県

中学校

ご飯・発こう乳(ジョア・プレーン)・さんまの塩焼き・のり酢和え・なめこの味噌汁
エネルギー814kcal

kyusyoku

旬の魚「さんま」

さんまは秋の代表的な魚で、脂がのっておいしい時期です。魚の脂には、血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くしたりする働きがあります。今日は塩をふって焼いた、さんまの塩焼きです。旬の味を味わいましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳(脱脂粉乳):北海道、さんま:台湾、ツナ(まぐろ):タイ、のり:日本、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、豆腐(大豆):日本、人参:北海道、大根:青森県・茨城県、なめこ:長野県、ねぎ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ