このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月29日)

更新日:2018年11月14日

小学校

ご飯・牛乳・さばのみそに・きんぴらごぼう・かきたまじる
エネルギー661kcal

kyusyoku

さば

秋にとれる「秋さば」は脂がのって、一年中でいちばんおいしくなります。さばの脂肪には、血液をサラサラにしたり、脳の活動をよくする働きがあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば味噌煮:日本、ごぼう(生):宮崎県、にんじん:北海道、糸こんにゃく:群馬県、干ししいたけ(乾):九州、白いりごま:中南米、鶏卵(液卵):日本、ほうれんそう(冷):茨城県、プチ豆腐:日本、たまねぎ:北海道

中学校

コッペパン・牛乳・白身魚フライ(タルタルソース)・チキンサラダ・コーンポタージュ
エネルギー882kcal

kyusyoku

旬の食材「パプリカ」

パプリカは7月~10月が旬です。色は赤・黄・オレンジ・紫・黒・白と豊富です。ピーマンに比べビタミンCは約2倍もあります。甘みがあるので、サラダや煮たり焼いたりと楽しめます。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、白身魚フライ(ホキ):アルゼンチン・チリ、蒸し鶏:茨城県、パプリカ:韓国、キャベツ:青森県,きゅうり:宮城県、れんこん:茨城県、脱脂粉乳:北海道、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、コーン(冷):アメリカ、コーンペースト:北海道、クリームコーン:タイ、生クリーム:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ