このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月21日)

更新日:2018年12月26日

小学校

ご飯・はっこうにゅう・さばのゆずみそソースかけ・かぼちゃのサラダ・とんじる
エネルギー656kcal

kyusyoku

クリスマスメニュー

明日12月22日は冬至です。一年で一番昼が短い日です。冬至には寒い冬を元気に過ごせるように、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。さかなのほねにきをつけてたべましょう。ジョアのようきは回収します。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、サバ切身:アイスランド、ゆず果汁:高知県、かぼちゃ:メキシコ、にんじん:千葉県、ホールコーン:アメリカ、きゅうり:千葉県、無塩せきポークスキンレスウィンナー:日本、だいこん:茨城県、こんにゃく(板):群馬県、ねぎ:龍ケ崎市、豚小間肉:茨城県、プチ豆腐:日本

中学校

ご飯・発こう乳(ジョア・プレーン)・ローストチキン・クリスマスの彩りサラダ・コーンポタージュ・クリスマスデザート
エネルギー853kcal

kyusyoku

kyusyoku

クリスマスメニュー

今日のサラダは、パプリカの赤色、カリフラワーの白色、ブロッコリーの緑色でクリスマスをイメージしました。3年生には、さらに飾りつけをしたので、楽しみにしてください。今日はクリスマスデザートが付きます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳:北海道、鶏肉:茨城・宮崎県、ブロッコリー(冷):エクアドル、カリフラワー(冷):ベルギー、人参:茨城県、パプリカ:韓国、コーン(冷):アメリカ、キャベツ:茨城県、チーズ:オーストラリア・ニュージーランド・日本他、玉ねぎ:北海道、クリームコーン(冷・缶):北海道・タイ、豆乳:カナダ、いちごのプリン:アメリカ他ご飯・牛乳・さばのゆず味噌ソースかけ・こんにゃくと大豆の煮物・かぼちゃの味噌汁

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ