小学校
ご飯・鮭の塩焼き・茨城産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風・うち豆汁
エネルギー683kcal
☆親子でつくる給食献立
「茨城県産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風」は平成29年度特別賞の城ノ内中学校の岩瀬さん親子の作品です。
主な食材の産地
米:茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、鮭:チリ、豚肉:茨城県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、人参:千葉県、白ごま:中南米、細切り卵焼き:日本、油揚げ:茨城県、打ち豆:福井県、ねぎ:龍ケ崎市、白菜:茨城県、ごぼう:茨城県、大根:神奈川県
中学校
はちみつパン・牛乳・プレーンオムレツ・海藻サラダ・ポークシチュー
エネルギー816kcal
茨城をたべようウィーク
茨城県では毎月第3日曜日から始まる1週間を「茨城をたべようウィーク」としています。今週は茨城県産の食べ物がいっぱいです。今日のオムレツも茨城県産の卵で作りました。茨城県は卵の生産量が全国1位です。
主な食材の産地
はちみつパン(小麦粉):茨城県・アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南:県西地域、鶏卵:茨城県、海藻:韓国他、人参:千葉県、キャベツ:静岡県、きゅうり:茨城県、豚肉:茨城県、パセリ:千葉県、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、じゃがいも:北海道
参考
- 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
- 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは をご覧ください。
お問い合わせ
本文ここまで