このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月8日)

更新日:2019年1月18日

小学校

はちみつパン・牛乳・しろみざかなフライ・とりささみのいろどりサラダ・かぼちゃのポタージュ
エネルギー646kcal

kyusyoku

かぼちゃ

かぼちゃは色の濃い緑黄色野菜の仲間です。色の濃い野菜のもととなる成分は、のどや鼻の粘膜を強くし、ウイルスの進入を防ぎ、風邪に負けない丈夫な体をつくります。さかなはほねにきをつけて、よくかんでたべましょう!

主な食材の産地

はちみつパン(小麦粉):アメリカ・カナダ・茨城県他、牛乳:茨城県南・県西地域、白身魚フライ:アルゼンチン・チリ、蒸し鶏スライス:日本、にんじん:千葉県、むき枝豆:インドネシア、ひじき:日本、かぼちゃペースト:日本、かぼちゃ:メキシコ、たまねぎ:北海道

中学校

ご飯・牛乳・さばの粕漬け・かみかみサラダ・かきたま汁
エネルギー850kcal

kyusyoku

頭の働きアップメニュー

頭の働きを良くするために、脳のエネルギー源である炭水化物(ブドウ糖)をしっかりとりましょう。また、ブドウ糖を脳で有効に使うために必要なビタミン類(野菜)、アミノ酸(大豆・卵)、脂質(青魚)をおかずに組み合わせましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:ノルウェー、酒粕:静岡県、ツナ(まぐろ):タイ、枝豆:インドネシア、切干大根:愛知県、きゅうり:茨城県、とうもろこし:アメリカ、鶏卵:日本、豆腐(大豆):日本、人参:千葉県、ほうれん草:茨城県、玉ねぎ:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ