このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月16日)

更新日:2019年1月18日

小学校

タコライス(ごはん・ぐ)・牛乳・コーンいりサラダ・もずくスープ
エネルギー666kcal

kyusyoku

世界の料理

タコライスは沖縄県が発祥の料理です。タコと言っても海の生き物のタコは入っておらず、タコスという南米の料理の名前がもとになっています。ごはんにかけて食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚ひき肉:茨城県、ひよこ豆:メキシコ、生おろしニンニク:青森県、たまねぎ:北海道、にんじん:千葉県、ダイストマト缶詰:イタリア、きゅうり:千葉県、キャベツ:栃木県、ホールコーン:アメリカ、もずく:沖縄県、鶏肉(上小間肉):茨城県・宮崎県、干ししいたけ:岩手県、プチ豆腐:日本

中学校

肉味噌うどん(ソフト麺)・牛乳・ひじきの和風サラダ・大学いも(2個)
エネルギー804kcal

kyusyoku

牛乳飲んでいますか?

寒くなると、牛乳が残りがちです。牛乳には骨の形成に欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。骨を丈夫にできるのは20代までです。今からカルシウムをきちんととって、丈夫な骨を作りましょう。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、椎茸:岩手県、もやし:龍ケ崎市、筍:九州、ねぎ:龍ケ崎市、生姜:高知県、鶏肉:茨城県、ひじき:日本、枝豆:インドネシア、キャベツ:愛知県、きゅうり:千葉県、さつまいも:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ