このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月17日)

更新日:2019年1月21日

小学校

ご飯・牛乳・にしんのたつたあげ・ひじきのいために・ごもくじる
エネルギー640kcal

kyusyoku

ニシン

ニシンは冷たい海のある北海道でたくさんとれる魚で、お正月のおせちに入っている「かずのこ」はニシンの卵です。さかなはほねにきをつけて、よくかんでたべましょう!

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、にしん竜田:ロシア・アメリカ他、ひじき:日本、むき枝豆:インドネシア、にんじん:千葉県、ごぼう:茨城県、こんにゃく(板):群馬県、さつま揚げ:アメリカ他、干ししいたけ:岩手県、プチ豆腐:日本、たまねぎ:北海道、はくさい:茨城県、ねぎ:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・さんまの塩焼き・豆腐とじゃこのサラダ・じゃがいものうま煮
エネルギー877kcal

kyusyoku

魚を食べよう!

魚の脂には、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする効果があります。今日はさんまの塩焼きです。骨が硬いので上手にとって食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さんま:台湾、豆腐(大豆):日本、ちりめんじゃこ:瀬戸内海、わかめ:三陸、人参:千葉県、キャベツ:栃木県、きゅうり:千葉県、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、白滝:群馬県、にんにく:青森県、生姜:高知県、じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ