このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月21日)

更新日:2019年1月21日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉とこんさいのしょうがやき・ブロッコリーのおかかあえ・白菜の味噌汁
エネルギー642kcal

kyusyoku

白菜

茨城県は白菜の生産量が全国一位!今日の味噌汁には、茨城県産の白菜をたくさん使っています。寒さでおいしくなった冬の味覚を味わいましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:龍ケ崎市、ごぼう:茨城県、たまねぎ:北海道、生おろししょうが:高知県、ブロッコリー:エクアドル、かつお節:日本、はくさい:茨城県、プチ豆腐:日本、だいこん:茨城県、干ししいたけ:岩手県、冷凍小松菜カット:茨城県

中学校

焼きそば・牛乳・れんこん入りまいんコロッケ・切干大根ともやしのサラダ・米粉紅茶マフィン
エネルギー822kcal

kyusyoku

茨城を食べようウイーク

今週は茨城をたべようウィークです。龍ケ崎産の米やもやし、茨城県産の牛乳、豚肉、れんこん、チンゲン菜を使っています。今日のまいんコロッケは、市商工会女性部の方が作ったものです。れんこんの食感を楽しみましょう。

主な食材の産地

中華麺(小麦):アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:千葉県、キャベツ:千葉県、もやし:龍ケ崎市、れんこん:茨城県、じゃがいも:北海道、ツナ(まぐろ):タイ、切干大根:愛知県、きゅうり:千葉県、米粉:日本、豆乳(大豆):北米、紅茶:インド・スリランカ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ