このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月6日)

更新日:2019年6月7日

小学校

ご飯、牛乳、さばの塩焼き、切干大根の煮物、豆腐と小松菜の味噌汁
エネルギー650cal

6月6日小学校の給食

切干大根

大根を天日干しにして乾燥させたものです。お腹の調子を整える、食物繊維がたっぷり含まれています。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:ノルウェー・アイスランド、切干大根:九州、人参:千葉県、むき枝豆:インドネシア、さつま揚げ(魚):アメリカ他、干しシイタケ:岩手県、こんにゃく:群馬県、小松菜:茨城県、豆腐:日本、油揚げ(大豆):茨城県、えのきたけ:長野県、玉ねぎ:兵庫県

中学校

ご飯・牛乳・いわしの塩麹竜田揚げ・筑前煮・小松菜の味噌汁
エネルギー809kcal

6月6日中学校の給食

旬の魚 いわし

関東では初夏に水揚げされるマイワシを、「入梅(にゅうばい)いわし」と呼び、最も脂がのって美味しいとされています。今日はいわしを塩麹で味付けして揚げています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:北海道、鶏肉:茨城・宮崎県、人参:千葉県、いんげん:ベルギー、ごぼう:茨城県、椎茸:岩手県他、たけのこ:三重県、こんにゃく:群馬県、里芋:九州、豆腐:日本、油揚げ:茨城県、小松菜:茨城県、えのきたけ:長野県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ