このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月10日)

更新日:2019年6月10日

小学校

ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、ナタデココフルーツ、キムチスープ
エネルギー675kcal

6月10日小学校の給食

ナタデココ

ココナッツの汁に「ナタ菌」を加えて発酵させて作ります。噛み応えのある食品です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:千葉県、キャベツ:神奈川県、小松菜:茨城県、絹厚揚げ(大豆):アメリカ・カナダ、生姜:高知県、ナタデココ:日本、ミカン:日本、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ、鶏肉:茨城県・宮崎県、エノキタケ:長野県、にら:千葉県、もやし:龍ケ崎市、豆腐:日本、白菜キムチ:日本

中学校

ミルクパン・牛乳・さけの香草焼き・グリーンサラダ・ポトフ
エネルギー802kcal

6月10日中学校の給食

フランス料理「ポトフ」

ポトフは、フランス語でポトは鍋、フは火という意味です。じゃが芋や人参・玉ねぎなどの野菜に、肉やウインナーなどを使ってじっくり煮込んだフランスの家庭の味です。透明なスープで野菜の旨味を味わえます。

主な食材の産地

ミルクパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、さけ:チリ、香草ミックス:日本・デンマーク他、パン粉(小麦粉):アメリカ・カナダ、パプリカ:韓国、きゅうり:茨城県、キャベツ:神奈川県、カリフラワー:ベルギー、鶏肉:茨城・宮崎県、ウインナー:千葉・群馬県他、人参:千葉県、ブロッコリー:エクアドル、玉ねぎ:千葉県、しめじ:茨城県、じゃがいも:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ