このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月11日)

更新日:2019年6月12日

小学校

焼きそば、宇治抹茶パン、牛乳、鶏肉のから揚げ、野菜と春雨のサラダ
エネルギー636kcal

6月11日小学校の給食

手をよく洗おう!

給食の前に手を洗いましたか?食中毒が起きやすい時期です。石けんを使って手を洗い、ばい菌を洗い流しましょう。

主な食材の産地

蒸し中華麺(小麦粉):カナダ・オーストラリア・アメリカ、宇治抹茶パン(小麦粉):アメリカ・カナダ他牛乳:茨城県南・県西地域、人参:千葉県、キャベツ:千葉県、もやし:龍ケ崎市、豚肉、鶏肉:茨城県・宮崎県、生姜:高知県、蒸し鶏:日本、黄パプリカ:韓国、緑豆春雨:タイ、小松菜:茨城県、

中学校

ご飯・牛乳・ハンバーグおろし・海藻サラダ・五目味噌汁
エネルギー804kcal

6月11日中学校の給食

大根おろし

大根には、消化を助ける酵素があり、胸やけや胃もたれを防いでくれます。大根おろしのソースは、油の多い料理もさっぱり食べられます。今日はハンバーグのソースにしました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ:日本、えのきたけ:長野県、しめじ:茨城県、大根:千葉県、海藻:韓国・カナダ・セネガル・日本、人参:千葉県、キャベツ:千葉県、きゅうり:茨城県、コーン:アメリカ、鶏肉:茨城・宮崎県、豆腐:日本、小松菜:茨城県、ねぎ:茨城県、こんにゃく:群馬県、里芋:九州

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ