このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月13日)

更新日:2019年6月14日

小学校

ご飯、牛乳、イワシの梅煮、ほうれん草のナムル、豆腐の中華煮
エネルギー681kcal

6月13日小学校の給食

変身上手な大豆はどこ?

大豆はいろいろな食べ物に変身します。今日の給食で大豆から出来ているものは何でしょう?答えは豆腐です。味噌と醤油も大豆から作られています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:日本、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、人参:千葉県、豆腐:日本、玉ねぎ:千葉県、たけのこ:三重県、しいたけ:岩手県、にら:千葉県、ねぎ:茨城県、しょうが:高知県

中学校

ご飯・牛乳・キムタクきんぴら・わかめスープ・ナタデココフルーツ
エネルギー813kcal

6月13日中学校の給食

果物を食べよう

果物には、疲労回復に効果があるクエン酸が含まれています。部活などでスポーツをする人に積極的にとってほしい食べ物です。1日200グラムとると良いといわれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、ごぼう:、白菜キムチ:日本他、つぼ漬け:鹿児島県他、豆腐:日本、なると:アメリカ・日本・タイ、わかめ:三陸、人参:千葉県、玉ねぎ:兵庫県、ねぎ:茨城県、みかん:日本、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ、ナタデココ:日本、甘夏みかんゼリー:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ