このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日に給食(6月19日)

更新日:2019年6月19日

小学校

肉南蛮うどん、牛乳、かき揚げ、茨城産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風
エネルギー710kcal

6月19日小学校の給食

毎月19日は食育の日!親子でつくる給食献立

『茨城産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風』は城ノ内中学校、岩瀬さん親子の作品です。豚肉と野菜がたっぷりとれる献立です。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦粉):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:千葉県、小松菜:茨城県、玉ねぎ:千葉県、油揚げ:茨城県、なると巻き(魚):アメリカ他、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:千葉県、卵焼き:日本、白いりごま:中南米

中学校

ご飯・牛乳・豚肉のスタミナ炒め・春雨サラダ・にらの味噌汁
エネルギー856kcal

6月19日中学校の給食

食育献立!スタミナアップメニュー

毎月19日は食育の日です。今日は、豚肉を玉ねぎ、生姜、にんにくと一緒に炒めました。豚肉と香味野菜の組み合わせは、エネルギーの代謝を助け、スタミナアップに効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、人参:千葉県、玉ねぎ:千葉県、ピーマン:岩手県、もやし:龍ケ崎市、生姜:高知県、にんにく:青森県、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他、キャベツ:茨城県、きゅうり:千葉県、コーン:アメリカ、豆腐:日本、油揚げ:茨城県、にら:千葉県、大根:青森県、えのきたけ:長野県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ