このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月25日)

更新日:2019年6月26日

小学校

スパゲッティミートソース、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、コーンと枝豆のサラダ、米粉レモンマフィン
エネルギー636kcal

6月25日小学校の給食

鶏肉

鶏肉は冷めても柔らかく、旨味がいっぱいです。焼いたり、揚げたり、蒸してサラダにしたり、色々な献立に使われています。

主な食材の産地

スパゲッティ(小麦粉):カナダ・オーストラリア・アメリカ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:千葉県、にんじん:千葉県、トマト缶:イタリア、鶏肉:茨城県・宮崎県、ポークハム:デンマーク他、むき枝豆:インドネシア、キャベツ:千葉県、ホールコーン:アメリカ、レモンマフィン:日本

中学校

ごはん・牛乳・さんまのオレンジ煮・しゃぶしゃぶサラダ・なめこの味噌汁
エネルギー801kcal

6月25日中学校の給食

カルシウムをとりましょう!

骨ごと食べてカルシウムがとれるように、今日は「さんまのオレンジ煮」です。日本人が最も不足しやすい栄養素なので、積極的にとりましょう。オレンジで煮て食べやすくなっています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さんま:北海道・青森県、豚肉:茨城県、わかめ:三陸、ほうれん草:茨城県、人参:千葉県、キャベツ:千葉県、豆腐:日本、小松菜:茨城県、大根:青森県、ねぎ:茨城県、なめこ:長野県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ