このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月27日)

更新日:2019年6月28日

小学校

ご飯、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、ジャーマンポテト、ミネストローネ
エネルギー642kcal

6月27日小学校の給食

キャベツ

古代ギリシャでも食べられていた世界最古の野菜の一つです。キャベツには胃腸の働きを正常にととのえる働きがあります。今日はミネストローネに入っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ:日本、玉ねぎ:千葉県、じゃがいも:北海道、にんじん:千葉県、パセリ:千葉県、ベーコン:デンマーク他、ポークウインナー:日本、キャベツ:千葉県・茨城県、ダイストマト:イタリア、セロリー:長野県、ニンニク:青森県

中学校

ご飯・発こう乳(ジョア・いちご味)・あじの南蛮漬け・ひじきの炒め煮・けんちん汁
エネルギー801kcal

6月27日中学校の給食

旬の魚あじ

5月~7月が旬の魚で、味がおいしいから「あじ」になったといわれます。刺身やフライ、南蛮漬けと様々な料理で楽しめます。魚の脂には、記憶力や集中力を高める働きがあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳:北海道、いちご:ポーランド、あじ:ベトナム、ねぎ:茨城県、大豆:茨城県、油揚げ:茨城県、ひじき:日本、人参:千葉県、こんにゃく:群馬県、豚肉:茨城県、豆腐:日本、ごぼう:茨城県、大根:青森県、えのき:長野県、しめじ:茨城県、里芋:九州

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ