このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月3日)

更新日:2019年7月3日

小学校

冷やし中華(ソフト冷やし中華麺・パックスープ)、牛乳、揚げ焼売、ブロッコリーのガーリックソテー
エネルギー642cal

7月3日小学校の給食

食事のマナー

きちんと座って、正しい姿勢で食べていますか。食べ物をかむときには、口を閉じてかみます。口を開いたままかむと、くちゃくちゃ音がして、マナー違反になります。マナーを守って楽しい食事をしましょう。

主な食材の産地

ソフト中華めん(小麦粉):日本、牛乳:茨城県南・県西地域、卵焼き:日本、焼き豚:茨城県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:千葉県、にんじん:千葉県、ブロッコリー:エクアドル、ベーコン:デンマーク他、ホールコーン:アメリカ

中学校

ご飯・牛乳・餃子ロール・チンジャオロース・トマトのサンラータンスープ
エネルギー808kcal

7月3日中学校の給食

親子でつくる給食献立

「トマトのサンラータンスープ」は平成30年度の「まごわやさしいメニュー」で特別賞に輝いた作品です。松葉小学校の金子さん親子が考えました。夏のさっぱりメニューで苦手なものも食べやすいようにと工夫されたメニューです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県他、鶏肉:群馬県他、にら:群馬県他、キャベツ:群馬県他、玉ねぎ:北海道他、生姜:高知県他、ピーマン:茨城県、人参:千葉県、にんにく:青森県、たけのこ:徳島県、豆腐(大豆):日本、鶏卵:日本、わかめ:三陸、トマト:千葉県、ねぎ:茨城県、椎茸:岩手県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ