このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月4日)

更新日:2019年7月5日

小学校

ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、チーズ入りサラダ、味噌けんちん汁
エネルギー637cal

7月4日小学校の給食

発酵食品

チーズは牛乳、味噌は大豆、どちらも菌の力を使って発酵させて作った食べ物です。私たちの身の回りは色々な発酵食品があります。どんなものがあるか探してみましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、にんじん:千葉県、ダイスチーズ:オーストラリア他、キャベツ:群馬県、きゅうり:千葉県、豆腐:日本、ねぎ:茨城県、だいこん:青森県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県

中学校

ご飯・牛乳・さばの塩麹カレー焼き・五目きんぴら・なすの味噌汁
エネルギー839kcal

7月4日中学校の給食

かみかみメニュー「ごぼう」

ごぼうは、かみ応えがあるので、よくかんで食べましょう。よくかんで食べると、頭の働きがよくなる、虫歯や肥満を予防する、胃腸の働きを助けるなど、良いことがいっぱいです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:アイスランド、鶏肉:茨城県・宮崎県、さつまあげ(魚肉):アメリカ・タイ、人参:千葉県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、椎茸:岩手県他、豆腐(大豆):日本、油揚げ(大豆):茨城県、なす:千葉県、玉ねぎ:佐賀県、えのきたけ:長野県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ