このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月8日)

更新日:2019年7月8日

小学校

ご飯、牛乳、いわしのおかか煮、金平風ひじきと大豆の五目煮、とうがんスープ
エネルギー660kcal

7月8日小学校の給食

親子でつくる給食献立

『金平風ひじきと大豆の五目煮』は愛宕中学校の志田さん親子が考えた平成30年度の特別賞作品です。ごま油の風味がきいていて、ピーマンが苦手な人でもおいしく食べられます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、大豆:茨城県、にんじん:千葉県、豚肉:茨城県、しめじ:茨城県、ピーマン:茨城県、しいたけ:岩手県、白いり胡麻:中南米、鶏肉:茨城県・宮崎県、なると(魚):アメリカ他、とうがん:千葉県、チンゲン菜:九州

中学校

コッペパン・チョコパテ・牛乳・スペイン風オムレツ・ペンネアラビアータ・野菜スープ
エネルギー819kcal

7月8日中学校の給食

イタリア料理「アラビアータ」

アラビアータはローマ発祥のパスタです。怒っているという形容詞で、「ソースが怒っているように辛いから」、「食べると辛くて怒ったように真っ赤になるから」とソースの辛さを表しています。給食では辛さは控えめに、ペンネと絡ませた「ペンネアラビアータ」です。

主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):アメリカ・カナダ・茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、チョコ(カカオ・ココア):アフリカ他、鶏卵:日本、鶏肉:日本、ほうれん草:日本、玉ねぎ:佐賀県他、じゃがいも:日本他、ベーコン(豚肉):デンマーク他、トマト:イタリア、にんにく:青森県、ペンネ(小麦粉):ギリシャ、ウィンナー(豚肉):群馬県他、ひよこ豆:メキシコ、青えんどう豆:ニュージーランド、にんじん:千葉県、キャベツ:千葉県、赤インゲン豆:アメリカ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ