このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月17日)

更新日:2019年7月17日

小学校

サラダうどん(ソフト冷しうどん・具・パックスープ)、牛乳、あじのカレー竜田揚げ、五目きんぴら
エネルギー644kcal

7月17日小学校の給食

あじ

春から夏にかけての時期があじの旬で、「味がいい」というのが「あじ」という名前の由来です。

主な食材の産地

ソフト冷しうどん(小麦粉):日本、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:日本、キャベツ:群馬県、きゅうり:千葉県、にんじん:北海道、あじ:ニュージーランド、ごぼう:茨城県、糸こんにゃく:群馬県、さつま揚げ(魚):アメリカ・タイ、むき枝豆:ベトナム

中学校

ご飯・牛乳・いかのチリソースかけ・マーボーなす・わかめスープ
エネルギー806kcal

7月17日中学校の給食

旬の野菜「なす」

夏野菜はからだを冷やす効果がありますが、中でもなすはとくに効き目があります。体のほてりやのぼせがあるときに食べると、効果的です。濃い紫色は「ナスニン」という色素でがんや生活習慣病の予防に役立ちます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いか:ペルー、ねぎ:埼玉県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、豚肉:茨城県、なす:茨城県・群馬県・栃木県、玉ねぎ:群馬県、たけのこ:徳島県、豆腐(大豆):日本、わかめ:三陸、にんじん:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ