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今日の給食(7月19日)

更新日:2019年7月19日

小学校

ご飯、発酵乳、鶏肉のレモン風味、蒸し鶏ときゅうりの梅和え、つみれ汁
エネルギー621kcal

7月19日小学校の給食

つみれ

魚を丸ごとすりつぶしたものを、お鍋などに手で「つみ入れる」ことから「つみれ」と言われます。魚を丸ごと使うので、魚の栄養がたっぷりです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳(脱脂粉乳):北海道、鶏肉:茨城県・宮崎県、蒸し鶏スライス:日本、きゅうり:千葉県、もやし:龍ケ崎市、ねりうめ:和歌山県、つみれ:鹿児島県、小松菜:茨城県、だいこん:北海道、にんじん:北海道、ねぎ:埼玉県

中学校

ビビンバ(ご飯・焼肉・炒り玉子・ナムル)・発こう乳・キムチ入りトックスープ
エネルギー813kcal

7月19日中学校の給食

夏ばて予防メニュー

夏ばてを防ぐためには、良質のたんぱく質をしっかりとりましょう。とくに豚肉には疲れをとるビタミンB1が含まれているのでおすすめです。ねぎやにら、生姜、にんにくなどの香味野菜と一緒に食べると、食欲増進効果も高まります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳(脱脂粉乳):北海道、豚肉:茨城県、鶏卵:日本、玉ねぎ:佐賀県、しょうが:高知県、にんにく:青森県、人参:北海道・青森県、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、切干大根:九州、にら:千葉県、椎茸:岩手県他、白菜キムチ:日本他、ねぎ:埼玉県、トック(米粉):日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


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所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

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