このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月1日)

更新日:2019年10月2日

小学校

米粉パン、マーマレード、牛乳、鶏肉のバジル焼き、コーン入りサラダ・ポトフ
エネルギー609cal

4311001syo

ポトフ

ポトフはフランスの家庭料理です。大きなお鍋でコトコトじっくり煮込んだのでスープには野菜のうまみや栄養がたっぷり出ています。

主な食材の産地

米粉パン(米粉):茨城県、牛乳:茨城県南・県西、鶏肉:茨城県・宮崎県、ニンニク:青森県、玉ねぎ:北海道、きゅうり:山形県、キャベツ:茨城県、ホールコーン:アメリカ、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、セロリー:長野県、ウインナー:日本

中学校

ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグおろしソースかけ・りっちゃんサラダ・秋野菜の豆乳味噌汁
エネルギー804kcal

4311001tyu

りっちゃんサラダ

小学校1年生で学習する「サラダでげんき」の話をもとに作ったサラダです。かつお節と昆布が入っているので、うまみがいっぱいのサラダです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、玉ねぎ:北海道、豆腐(大豆):日本、にんじん:北海道、だいこん:北海道、小麦粉:アメリカ他、ハム(豚肉):デンマーク他、かつお節:日本、昆布:北海道、キャベツ:茨城県、きゅうり:山形県、とうもろこし:アメリカ、豆乳(大豆):日本・カナダ他、はくさい:長野県、しめじ:茨城県、えのきたけ:福岡県、さつまいも:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ