このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月2日)

更新日:2019年10月2日

小学校

けんちんうどん(ソフト麺・けんちん汁)、牛乳、さつまいも入りかき揚げ、のリ酢和え
エネルギー636kcal

10月2日小学校の給食

日本の味めぐり「茨城県」

具沢山のけんちん汁にそばを入れたけんちんそばは、茨城県で昔から食べられている郷土料理です。今日はうどんでおいしく食べてください。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦粉):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、ねぎ:茨城県、にんじん:北海道、だいこん:北海道、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、さつまいもかき揚げ:茨城県他、きざみのり:日本、ライトツナ:タイ、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・春巻き・マーボー豆腐・杏仁フルーツ
エネルギー866kcal

10月2日中学校の給食

杏仁豆腐

杏仁豆腐は中華の定番デザートです。杏仁はあんずの種のことで、のどの調子を整える働きがあります。本来は薬膳として用いられていたそうです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、キャベツ:日本、にんじん:北海道、玉ねぎ:北海道他、春雨:日本、豚肉:茨城県、豆腐(大豆):日本、たけのこ:三重県、ねぎ:茨城県、しいたけ:岩手県、しょうが:高知県、にんにく:青森県、みかん:佐賀県、黄桃:ギリシャ、パインアップル:タイ、杏仁豆腐(乳):日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ