このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月17日)

更新日:2019年10月21日

小学校

ご飯、牛乳、いかのスパイシー焼き、五目炒めビーフン、たまごスープ
エネルギー627kcal

4311017syo

ビーフン

ビーフンと春雨の違いは何でしょう? 答えは原料に違いがあります。ビーフンは米粉から、春雨は緑豆などのでんぷんから作られています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いか:ペルー、豚肉:茨城県、ビーフン:タイ、にんじん:北海道、玉ねぎ:北海道、たけのこ:三重県、しいたけ:岩手県他、キャベツ:茨城県、豆腐:日本、かまばこ(魚):アメリカ、鶏卵:日本、ほうれん草:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・春雨サラダ・きのこスープ
エネルギー807kcal

4311017tyu

旬の食べ物 「きのこ」

一年中、食べられますが、秋はたくさんの種類のきのこが出回ります。ビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、たけのこ:三重県、にんじん:北海道、キャベツ:茨城県、厚揚げ:アメリカ・カナダ・日本、生姜:高知県、にんにく:青森県、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他、きゅうり:茨城県、春雨:タイ、なると:アメリカ・日本・タイ、豆腐:日本、舞茸:新潟県、えのきたけ:福岡県、椎茸:岩手県他、こんにゃく:群馬県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ