このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月23日)

更新日:2019年10月23日

小学校

ご飯、牛乳、豚肉と根菜のしょうが焼き、ブロッコリーのおかか和え、こんこつスープ
エネルギー671kcal

10月23日小学校の給食

茨城を食べようウィーク

今日は、茨城を食べようウィークです。今日の豚肉は龍ケ崎市産です。豚肉をよく噛んで食べると肉の味がよく分かります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:龍ケ崎市、ごぼう:茨城県、玉ねぎ:北海道、生姜:高知県、ブロッコリー:エクアドル、大根:青森県、こんにゃく:群馬県、れんこん:茨城県、人参:北海道、はくさい:長野県、油揚げ:茨城県

中学校

肉味噌うどん(ソフト麺・汁)・牛乳・蒸し鶏のサラダ・大学いも(2個)
エネルギー810kcal

10月23日中学校の給食

旬の食べ物「さつまいも」

今月はさつまいも料理が給食にいっぱい登場します。おかずからデザートまで色々な料理で楽しみます。おなかの調子を整える食物せんいが豊富です。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、椎茸:岩手県他、もやし:龍ケ崎市、筍:三重県、生姜:高知県、ねぎ:茨城県、鶏肉:茨城県、ひじき:大分県他、枝豆:ベトナム、キャベツ:長野県、さつまいも:茨城県、ごま:ミャンマー他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ