このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月24日)

更新日:2019年10月25日

小学校

ご飯、牛乳、さばの塩焼き、小松菜のおひたし、カレー肉じゃが
エネルギー699kcal

10月24日小学校の給食

さば

秋のさばは脂がのって、一年中で一番おいしくなります。さばの脂肪には、血液をサラサラにしたり、脳の活動をよくする働きがあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、さば:ノルウェー、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、人参:北海道、じゃがいも:北海道、白滝:群馬県、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、厚揚げ:アメリカ他

中学校

ご飯・牛乳・さんまのかば焼き・切干大根煮・なめこの味噌汁
エネルギー841kcal

10月24日中学校の給食

秋の実りメニュー

秋が旬の魚といえば「さんま」です。脂が多く、煮ても焼いても揚げてもおいしい魚です。さんまの脂には記憶力や集中力を高める働きがあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さんま:台湾、鶏肉:茨城・宮崎県、切干大根:長崎県、人参:北海道、さつま揚げ:アメリカ・タイ、椎茸:岩手県他、大根:青森県、なめこ:長野県、小松菜:茨城県、豆腐:日本、ねぎ:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ