このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月29日)

更新日:2019年10月29日

小学校

焼きそば、きな粉揚げパン、牛乳、チキンのごまサラダ、みかんヨーグルト
エネルギー665kcal

10月29日小学校の給食

地産地消

給食の焼きそばに使われている中華麺ともやしは龍ケ崎市内の業者さんが作ったものです。豚肉と牛乳もいつも茨城県産です。

主な食材の産地

中華麺(小麦粉):アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、人参:北海道、キャベツ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、きな粉:北海道、きゅうり:千葉県、ホールコーン:アメリカ、蒸し鶏スライス:茨城県、トマト:千葉県

中学校

ごはん・牛乳・さばの味噌煮・焼き豚和え・いものこ汁
エネルギー805kcal

10月29日中学校の給食

秋田県の郷土料理「いものこ汁」

秋田県では、秋の実りの時期に仲間が集まり、いものこ汁を作って食べる風習があります。里いもが主役の野菜たっぷり具だくさんな汁物です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:千葉県他、焼き豚(豚肉):茨城県、小松菜:茨城県、人参:北海道、キャベツ:群馬県、春雨:日本、豚肉:茨城県、みつば:茨城県、ごぼう:茨城県、舞茸:新潟県、ねぎ:茨城県、こんにゃく:群馬県、里いも:九州

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ