このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月31日)

更新日:2019年11月5日

小学校

ご飯、牛乳、鶏肉の塩糀焼き、しらすとほうれん草の卵とじ、さつま汁、かぼちゃのクリームもち
エネルギー721kcal

10月31日小学校の給食

日本の味めぐり~鹿児島~

さつま汁の『さつま』はさつまいもという意味ではありません。さつま鶏という鶏肉を使うことからこの名がついたそうです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県、炒り卵:日本、しらす干し:茨城県、ほうれん草:茨城県、チーズ:オーストラリア、大根:新潟県、人参:北海道、ねぎ:茨城県、さつま芋:茨城県

中学校

ごはん・牛乳・鶏肉のバーベキューソースかけ・寒天?食物せんいたくさんとれちゃうサラダ・大根の味噌汁
エネルギー823kcal

10月31日中学校の給食

親子でつくる給食献立

「寒天?食物せんいたくさんとれちゃうサラダ」は平成28年度、食物せんいメニューで入賞した、当時、龍ケ崎小学校・油橋さん親子の作品です。根菜や海藻に食物せんいが多く含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、ねぎ:茨城県、にんにく:青森県、生姜:高知県、りんご:日本、ツナ(まぐろ):タイ、寒天:南米他、わかめ:三陸、人参:北海道、れんこん:茨城県、ごぼう:茨城県、大根:新潟県、白菜:長野県、えのきたけ:福岡県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ