このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月29日)

更新日:2020年6月29日

小学校

ご飯・牛乳・焼肉・もやしのナムル・キムチたまごスープ
エネルギー663kcal

4320629syo

《おはし》

おはしが正しく持てると、食べ物がはさみやすいため、とても食べやすくなります。おはしを上手に使って、お茶碗のご飯も最後の一粒まできれいに食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、生姜:高知県、にんにく:青森県、もやし:龍ケ崎市、ほうれん草:茨城県、鶏肉:茨城県、しめじ:茨城県、にら:茨城県、玉ねぎ:栃木県、人参:埼玉県、豆腐:日本、白菜キムチ:日本、鶏卵:日本

中学校

食パン・二色チョコパテ・牛乳・鶏肉の香草パン粉焼き・ツナサラダ・ミネストローネ
エネルギー803kcal

4320629tyu

よくかんで食べよう

口を閉じてよくかんで食べるようにしましょう。どんな味がするかな? どんな材料が使われているのかな? と考えながら、給食をおいしく味わってほしいと思います。

主な食材の産地

食パン:茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県、香草ミックス:日本・デンマーク他、ツナ:タイ、キャベツ:茨城県、きゅうり:福島県、パプリカ:韓国、ベーコン:デンマーク・オランダ・スペイン・メキシコ、じゃがいも:北海道、人参:千葉県、玉ねぎ:栃木県、セロリ:長野県、ひよこ豆:メキシコ他、青えんどう豆:ニュージーランド他、赤いんげん豆:アメリカ他、マカロニ:カナダ・アメリカ・オーストラリア、トマト缶:イタリア、にんにく:青森県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ