このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月1日)

更新日:2020年7月1日

小学校

サラダうどん(ソフト冷しうどん・サラダうどんの具)・牛乳・鶏の唐揚げ・きんぴらごぼう
エネルギー651kcal

4320701syo

☆手を洗いましょう!

給食の前に手をよく洗いましたか? 毎日暑い日が続きます。石けんできれいに洗ってばい菌を洗い流しましょう。

主な食材の産地

ソフト冷しうどん:茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、人参:千葉県、わかめ:三陸、もやし:龍ケ崎市、鶏肉:茨城県・宮崎県、生姜:高知県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、椎茸:日本、白いり胡麻:中南米

中学校

ご飯・牛乳・茨城を爆食い!甘酢あん・イタリアンサラダ・わかめの味噌汁・さくらゼリー
エネルギー882kcal

4320701tyu

親子でつくる給食献立

「茨城を爆食い!甘酢あん」は昨年度「いばらきの旬をあじわうメニュー」で特別賞に輝いた作品です。城ノ内中学校、木島さん親子が考えました。茨城の代表的な食材を沢山使い、甘酢あんでご飯がすすみます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:栃木県、れんこん:茨城県、チンゲン菜:茨城県、キャベツ:群馬県、厚揚げ:アメリカ・カナダ・日本他、赤プリカ:韓国、黄パプリカ:韓国、きくらげ:ベトナム、生姜:高知県、にんにく:青森県、ツナ:タイ、スパゲティ:カナダ・アメリカ、ホールコーン:ハンガリー、きゅうり:茨城県、わかめ:三陸、じゃがいも:千葉・茨城県、豆腐:日本、人参:千葉県、えのきたけ:福岡県、さくらゼリー:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ