このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月2日)

更新日:2020年7月6日

小学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・野菜の焼き豚和え・とうがんスープ
エネルギー645kcal

4320702syu

《冬瓜(とうがん)》

夏が旬の野菜です。「冬」の字がついているのは、丸のままだと冬まで保存できるからです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市・牛乳:茨城県南・県西、さば:アイスランド、キャベツ:千葉県、小松菜:茨城県、人参:千葉県、焼き豚:茨城県、とうがん:静岡県、チンゲン菜:北海道、椎茸:日本

中学校

ご飯・牛乳・餃子・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ
エネルギー801kcal

4320702tyu

沖縄料理

沖縄の代表的な家庭料理に、ゴーヤチャンプルーともずくスープがあります。ゴーヤ(にがうり)の苦み成分は、食欲を増進させ、ビタミンCやミネラルの多いので、夏ばて解消に効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,餃子:アメリカ・カナダ・日本他、豚肉:茨城県、にがうり:沖縄県、もやし:龍ケ崎市、人参:千葉県、豆腐:日本、鶏卵:日本、もずく:沖縄県、椎茸:日本、玉ねぎ:栃木県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ