このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月3日)

更新日:2020年7月3日

小学校

ご飯・牛乳・ビビンバ(ナムル・焼肉・炒り卵)・わかめスープ
エネルギー667kcal

4320703syo

《ビビンバ》

韓国の代表的な料理です。「ビビン」は『まぜる』「パ」は『ご飯』の意味で、ご飯にナムルや肉・卵などの具をのせてよく混ぜて食べます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:龍ケ崎市、生姜:高知県、にんにく:青森県、炒り卵:日本、もやし:龍ケ崎市、ほうれん草:茨城県、わかめ:三陸、人参:茨城県、玉ねぎ:岡山県、ホールコーン:ハンガリー、豆腐:日本

中学校

ご飯・牛乳・プルコギ風焼肉・フルーツポンチ・冬瓜スープ
エネルギー895kcal

4320703tyu

食育献立 夏ばて予防メニュー

夏は冷たいものを多く取り過ぎ、内臓が弱ってしまうことも。そんな内臓を元気にするために温かい汁物がおすすめです。今日は、だしを効かせた冬瓜のスープです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎産、にんにく:青森県、人参:千葉県、玉ねぎ:岡山県、にら:茨城県、もやし:龍ケ崎市、ごま:パラグアイ、鶏肉:茨城・宮崎県、冬瓜:静岡県、椎茸:日本、チンゲン菜:茨城県、ゼリー:日本、ナタデココ:日本・フィリピン、パインアップル:タイ、もも:ギリシャ、りんご:長野

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ