このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月6日)

更新日:2020年7月6日

小学校

ご飯・牛乳・ハンバーグ玉ねぎソースかけ・海藻サラダ・七夕スープ
エネルギー653kcal

4320706syo

☆たなばた献立☆

明日は七夕です。七夕には短冊に願い事を書いて笹に飾ります。昔は機織(はたお)りや裁縫の上達を願ったそうです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ:日本、海藻サラダ:韓国他、キャベツ:千葉県、人参:千葉県、きゅうり:茨城県、ホールコーン:ハンガリー、オクラスライス:ベトナム、星なるとスライス:日本・タイ、緑豆春雨:タイ、ベーコン:デンマーク他、もやし:龍ケ崎市

中学校

ミルクパン・牛乳・さばのカレーパン粉焼き・ベーコンポテト・野菜と豆のスープ・型抜きチーズ
エネルギー870kcal

4320706tyu

しっかり手を洗おう!

食事の前にきちんと手を洗っていますか? 手を洗う時は、石けんを使って、指の先、指の間、親指、手の甲、手首など、時間をかけて丁寧に洗いましょう。

主な食材の産地

ミルクパン(小麦粉):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県県南・県西地域、チーズ:オーストラリア・ニュージーランド他、さば:アイスランド、カレーパン粉:日本・アメリカ他、じゃがいも:北海道、ベーコン:デンマーク・オランダ・スペイン・メキシコ、ウインナー:千葉・群馬県、ひよこ豆:メキシコ他、青えんどう豆:ニュージーランド、赤いんげん豆:アメリカ他、人参:千葉県、キャベツ:千葉県、玉ねぎ:愛知・栃木県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ