このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月8日)

更新日:2020年7月8日

小学校

ご飯・牛乳・カレー春巻き・蒸し鶏と春雨のサラダ・豆腐の中華煮
エネルギー740kcal

4320708syo

《豆腐》

豆腐には大豆のおいしさと栄養がギュッとつまっています。「畑の肉」と言われる大豆の栄養が、消化・吸収されやすい形になっています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、カレー春巻き:日本、黄ピーマン:韓国、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:千葉県、小松菜:茨城県、人参:千葉県、豚肉:茨城県、玉ねぎ:茨城県、たけのこ:香川県、椎茸:日本、にら:茨城県、ねぎ:茨城県、生姜:高知県、にんにく:青森県

中学校

冷し中華(冷やしソフト中華麺・具・パックスープ)・牛乳・大学かぼちゃ・マーボーなす
エネルギー829kcal

4320708tyu

夏の風物詩「冷やし中華」

暑い夏においしい冷し中華は、麺と具にゴマだれをかけて、よく混ぜて食べてください。麺料理は具材として肉や卵、数種類の野菜を用意することでボリュームのある一品になります。

主な食材の産地

冷しソフト中華麺(小麦粉):日本、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、鶏卵:日本、人参:茨城県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、かぼちゃ:茨城県、なす:茨城県、豚肉:茨城県、玉ねぎ:茨城県、たけのこ:徳島県、椎茸:日本、ねぎ:茨城県、生姜:高知県、にんにく:青森県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ