このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月9日)

更新日:2020年7月10日

小学校

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・金平風ひじきと大豆の五目煮・大根と油揚げのみそ汁
エネルギー678kcal

4320709syo

親子でつくる給食献立

『金平風ひじきと大豆の五目煮』は愛宕中学校 志田さん親子が考えました。平成30年度の特別賞作品です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:千葉県他、ひじき:大分県他、大豆:茨城県、人参:千葉県、豚肉:茨城県、しめじ:茨城県、ピーマン:茨城県、椎茸:愛媛県他、白いりごま:中南米、大根:青森県、油揚げ:茨城県、えのきたけ:福岡県、ほうれん草:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・切干し大根ともやしのサラダ・なめこの味噌汁
エネルギー806kcal

4320709tyu

旬の魚「あじ」

あじは刺身や塩焼き、フライなどいろいろな料理で味わうことのできる魚です。今日はパプリカやズッキーニなどカラフルな野菜を使いレモン風味の南蛮漬けにしました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、あじ:タイ、玉ねぎ:茨城県・イタリア、ズッキーニ:イタリア、人参:千葉・イタリア、赤パプリカ:イタリア、黄パプリカ:イタリア、切干大根:宮崎県、きゅうり:茨城県、もやし:龍ケ崎市、ツナ:タイ、大根:青森県、なめこ:新潟県、小松菜:茨城県、豆腐:日本、ねぎ:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ