このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月10日)

更新日:2020年7月10日

小学校

夏野菜カレー(麦ご飯・福神漬け)・発酵乳・ナタデココフルーツ
エネルギー679kcal

4320710syo

夏野菜カレー

今日のカレーには夏が旬の野菜が使われていますが、何はわかりますか?
答えは『なす・かぼちゃ・トマト・枝豆』です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:北陸、豚肉:茨城県、発酵乳:日本、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:茨城県、人参:千葉県、かぼちゃ:茨城県、なす:茨城県、むき枝豆:ベトナム、ダイスカットトマト:イタリア、にんにく:青森県、福神漬け:日本他、ナタデココ:日本、黄桃:ギリシャ、ブロックゼリー甘夏みかん:日本

中学校

ベジタブルカレーライス(麦ご飯)・牛乳・海藻サラダ・冷凍みかん
エネルギー894kcal

4320710tyu

ベジタブルカレー

かぼちゃ、なす、トマトなど夏野菜をたっぷり入れたカレーです。カルシウムを補うために牛乳も入っているので、まろやかなカレーに仕上がっていると思います。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、麦:北陸、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、じゃがいも:茨城県、玉ねぎ:茨城県、人参:千葉県、なす:茨城県、かぼちゃ:茨城県、ダイスカットトマト:イタリア、むき枝豆:ベトナム、生姜:高知県、にんにく:青森県、わかめ:三陸・韓国、茎わかめ:韓国、赤かえでのり:カナダ、糸寒天:日本、キャベツ:千葉県、きゅうり:茨城県、ホールコーン:ハンガリー、みかん:愛媛県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ