このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月17日)

更新日:2020年7月17日

小学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・コーンとキャベツのサラダ・ニラ玉汁
エネルギー681kcal

4320717syo

にら

にらの特有のにおいは、ねぎや玉ねぎと同じ成分です。疲労回復に役立つビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:日本、ポークハム:デンマーク、キャベツ:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、人参:青森県、豆腐:日本、玉ねぎ:栃木県、にら:茨城県、鶏卵:日本

中学校

ご飯・牛乳・白身魚のチリソース・しゃぶしゃぶサラダ・かんぴょうの卵とじ汁
エネルギー820kcal

4320717tyu

栃木県の郷土料理

栃木県の特産物である「かんぴょう」が汁物に入ります。
かんぴょうは「ゆうがお」の果実を3から4センチ幅の帯状にむいて乾燥させたものです。
巻き寿司の具でもおなじみの食材ですね。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、たら:アメリカ・ロシア、ねぎ:茨城県、にんにく:青森県、生姜:高知県、豚肉:茨城県、キャベツ:千葉県、ほうれん草:茨城県、人参:千葉県、わかめ:三陸、鶏卵:日本、鶏肉:茨城・宮崎県、かんぴょう:栃木県、小松菜:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ