このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月21日)

更新日:2020年7月22日

小学校

はちみつパン・牛乳・フェイジョアーダ・花野菜サラダ・冷凍みかん
エネルギー662kcal

4320721syo

ブラジル料理「フェイジョアーダ」

豆と豚肉を煮込んだ料理で、豆のことをポルトガル語で「フェイジョン」といいます。

主な食材の産地

はちみつパン(小麦粉):アメリカ・カナダ・日本他、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、ウィンナー:日本、赤いんげん:アメリカ、青えんどう:ニュージーランド、ひよこ豆:メキシコ、大豆:北海道、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:佐賀県、人参:青森県、生姜:高知県、にんにく:青森県、ダイストマト:イタリア、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:ベルギー、ホールコーン:ハンガリー、冷凍みかん:愛媛県

中学校

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・鶏ささみの彩りサラダ・豚汁
エネルギー816kcal

4320721tyu

梅は早春に白い花が咲き、6月に青い実をつけます。梅干しや梅酒、梅酢などに加工して食べます。いわしの梅煮は骨まで柔らかく煮てあり、食べやすい味付けになっています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:千葉・岩手・宮城・青森・北海道・鳥取県、ひじき:愛媛・長崎県、人参:千葉・青森県、鶏肉:茨城県、枝豆:タイ、豚肉:龍ケ崎市、大根:北海道、じゃがいも:千葉県、ねぎ:茨城県、豆腐:日本、小松菜:茨城県、こんにゃく:群馬県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ