このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月22日)

更新日:2020年7月22日

小学校

皿うどん(皿うどん麺・具)・牛乳・チキンナゲット・パインアップル
エネルギー690kcal

4320722syo

日本の味めぐり~長崎県~

皿うどんは長崎県の郷土料理です。麺に皿うどんの具をかけて、麺をくずしながら混ぜて食べます。

主な食材の産地

皿うどん麺(小麦粉):アメリカ・オーストラリア他、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、いか:ペルー、さつま揚げ(魚):アメリカ・タイ、なると(魚):日本・アメリカ他、しいたけ:日本、たけのこ:香川県、人参:青森県、キャベツ:群馬県、玉ねぎ:栃木県、生姜:高知県、チキンナゲット:日本他、パインアップル:タイ

中学校

ご飯・発酵乳(いちご)・油淋鶏・春雨サラダ・トマトのサンラータンスープ
エネルギー823kcal

4320722tyu

親子でつくる給食献立

「トマトでサンラータンスープ」は平成30年度「まごわやさしいメニュー」で特別賞に輝いた作品です。松葉小学校、金子さん親子が考えました。夏のさっぱりメニューで、苦手なものも食べやすいように工夫されています。辛さをおさえたスープに仕上げました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発酵乳:北海道、いちご:ポーランド、鶏肉:茨城・宮崎県、ねぎ:茨城県、生姜:高知県、春雨:タイ、キャベツ:群馬県、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、きゅうり:茨城県、液卵:日本、豆腐:日本、わかめ:三陸

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ