このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月27日)

更新日:2020年7月27日

小学校

ご飯・味付けのり・牛乳・かき揚げ・五目汁・フローズンヨーグルト
エネルギー670kcal

4320727syo

はし

はしを正しく持って食べられますか。はしを正しく持つと食べ物がはさみやすいので、食べやすくなります。
お茶わんのお米の粒を、残さず食べてみましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、かき揚げ:日本他、味付けのり:日本、玉ねぎ:栃木県、こんにゃく:群馬県、チンゲン菜:北海道、人参:青森県、ごぼう:茨城県、フローズンヨーグルト:日本他

中学校

コッペパン・キャラメルクリーム・牛乳・チリコンカン風ツナトマト・野菜のコンソメスープ・フローズンアップル
エネルギー777kcal

4320727tyu

親子でつくる給食献立

「チリコンカン風ツナトマト」は平成30年度「まごわやさしいメニュー」で優秀賞に輝いた作品です。
当時、久保台小学校、小杉さん親子が考えました。
ひき肉の代わりにツナを使っています。

主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県県南・県西地域、キャラメルクリーム:北海道他、ツナ:タイ、ひよこ豆:メキシコ他、青えんどう豆:ニュージーランド他、赤いんげん豆:アメリカ他、玉ねぎ:佐賀県、人参:青森県、じゃがいも:北海道、ホールコーン:ハンガリー、マッシュルーム:オランダ、にんにく:青森県、生姜:高知県、チーズ:ニュージーランド、キャベツ:群馬県、ほうれん草:茨城県、りんご:北海道

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ