このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月24日)

更新日:2021年6月25日

小学校

ご飯・牛乳・いかのケチャップ和え・五目きんぴら・新じゃがの味噌汁
エネルギー:655kcal

43200624syo

新じゃがいも

茨城県産の新じゃがいもが収穫の時期を迎えました。
新じゃがいもは、水分が多くてみずみずしい味わいが特徴です。
ビタミンCもたくさん含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、いか:ペルー、豚肉:茨城県、ごぼう:茨城県、人参:埼玉県、さつま揚げ:タイ・ベトナム他、こんにゃく:群馬県、むき枝豆:タイ、じゃがいも:千葉県、玉ねぎ:茨城県、わかめ:三陸、油揚げ:茨城県、ねぎ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・きのこと豆腐のスープ・フルーツミックスゼリー
エネルギー:870kcal

43200624tyu

スタミナアップ献立

スタミナとは長時間疲れずに動くことのできる持久力のことです。
豚肉には疲労回復に欠かせないビタミンB1が豊富に含まれています。
たくさんの野菜と一緒に炒めました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:茨城県、たけのこ:香川県、人参:埼玉県、キャベツ:千葉県、厚揚げ:日本、生姜:熊本県、にんにく:青森県、アロエ:タイ、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ、りんご:長野県・青森県、ゼリー:日本、えのきたけ:長野県、しめじ:茨城県、豆腐:日本、大根:千葉県、こんにゃく:群馬県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ