このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月28日)

更新日:2021年6月30日

小学校

ご飯・牛乳・あじのさんが焼き・茨城を爆食い!甘酢あん・春雨スープ
エネルギー:650kcal

43200628syo

親子でつくる給食献立

『茨城を爆食い!甘酢あん』は当時城ノ内中学校、木島さん親子の作品です。
野菜と厚揚げに甘酢あんがよくからんで、おいしくいただけます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、あじ:茨城県他、豚肉:茨城県、れんこん:茨城県、キャベツ:千葉県、青ピーマン:茨城県、玉ねぎ:茨城県、きくらげ:ベトナム、厚揚げ:日本、生姜:熊本県、にんにく:青森県、春雨:タイ、鶏肉:茨城県・宮崎県、人参:千葉県、なると(魚):アメリカ他、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市

中学校

ミルクパン・牛乳・鶏肉のりんごソースかけ・ペンネアラビアータ・肉団子スープ
エネルギー:821kcal

43200628tyu

鶏肉のりんごソースかけ

鶏もも肉を使っています。
鶏肉はもも肉やむね肉、ささみなど、その部位によって食感やうまみが変わってきます。
料理によって使い分けてみてください。

主な食材の産地

ミルクパン(小麦):アメリカ・カナダ・茨城県他、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、玉ねぎ:栃木県、にんにく:青森県、生姜:熊本県、りんご:日本、ペンネ:ギリシャ、トマト:イタリア、ベーコン:デンマーク、肉団子:日本、椎茸:静岡県、もやし:龍ケ崎市、人参:千葉県、小松菜:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ