このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月5日)

更新日:2021年7月5日

小学校

ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグおろしソースかけ・シーザーサラダ・小松菜の味噌汁
エネルギー:640kcal

43200705syo

骨太献立

カルシウムは骨や歯をつくるために、とても大切な栄養素です。
乳製品や小魚、小松菜、大豆製品にも多く含まれています。
カルシウムをとるだけでなく、しっかり運動してたっぷり睡眠をとることも、丈夫な骨をつくるコツです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豆腐ハンバーグ:茨城県他、大根:北海道、キャベツ:長野県、きゅうり:千葉県、人参:千葉県、チーズ:ニュージーランド、クルトン:アメリカ・カナダ他、小松菜:茨城県、豆腐:日本、えのきたけ:長野県、玉ねぎ:千葉県

中学校

ピタパン・牛乳・食物繊維たっぷりベジミート・ツナサラダ・パンプキンスープ
エネルギー:802kcal

43200705tyu

旬の食べ物「南瓜(かぼちゃ)」

かぼちゃは5月から9月においしくなります。
カロテンを多く含むので、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。
玉ねぎやコーンなどに牛乳を加えてパンプキンスープにしました。
ピタパンに好きな具をはさんで食べましょう。

主な食材の産地

ピタパン(小麦):北アメリカ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、大豆ミート:アメリカ、玉ねぎ:千葉県、人参:千葉県、セロリー:長野県、にんにく:青森県、えんどう豆:カナダ、ひよこ豆:カナダ他、レンズ豆:アメリカ他、大豆:日本他、小豆:日本他、押麦:日本他、もち麦:アメリカ他、玄米:日本、赤米:日本、たかきび:オーストラリア、キャベツ:長野県、ツナ:タイ、きゅうり:千葉県、クリームコーン:タイ、かぼちゃペースト:北海道、かぼちゃ:熊本県、脱脂粉乳:北海道、生クリーム:マレーシア、日本他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ