このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月6日)

更新日:2021年7月7日

小学校

コッペパン・牛乳・鶏肉のバーベキューソースかけ・グリーンサラダ・豆乳コーンスープ
エネルギー:627kcal

43200706syo

《とうもろこし》

とうもろそしは夏が旬の野菜です。とうもろこしの先についているふわふわしたひげは、め花です。め花のひげの数ととうもろこしの実の数は同じです。

主な食材の産地

パン(小麦):アメリカ・カナダ・茨城県他、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、白すりごま:パラグアイ他、にんにく:青森県、ブロッコリー:エクアドル、キャベツ:長野県、きゅうり:千葉県、枝豆:インドネシア、人参:千葉県、玉ねぎ:千葉県、クリームコーン:タイ、しめじ:茨城県、豆乳:日本・カナダ

中学校

ご飯・牛乳・さけのマヨネーズ焼き・枝豆とコーンのサラダ・ワンタンスープ
エネルギー:830kcal

43200706tyu

しっかり手を洗おう!

食事の前にきちんと手を洗っていますか?手を洗う時は、石けんを使って、指の先、指の間、親指、手の甲、手首など、時間をかけて丁寧に洗いましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、さけ:チリ、玉ねぎ:千葉県、もやし:龍ケ崎市、切干大根:宮崎県、人参:茨城県・千葉県、きゅうり:千葉県、枝豆:インドネシア、ホールコーン:ハンガリー、ワンタン(小麦):アメリカ・カナダ、豚肉:茨城県、ねぎ:茨城県、しめじ:茨城県、小松菜:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ