このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月8日)

更新日:2021年7月9日

小学校

ご飯・牛乳・鮭のみりん麹焼き・ブロッコリーのおかか和え・豚汁
エネルギー:610kcal

43200708syo

発酵

私たちが普段よく食べている味噌や醤油は、大豆や麦などに『麹』を使って発酵させたものです。
他にも色々な発酵食品があるので、スーパーで探してみましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、鮭:北海道、豚肉:茨城県、じゃがいも:北海道、大根:北海道、こんにゃく:群馬県、人参:青森県、ねぎ:千葉県、豆腐:日本、ごぼう:茨城県、かつお節:鹿児島県・静岡県、ブロッコリー:エクアドル

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・しゃぶしゃぶサラダ・かきたま汁・クレープ
エネルギー:899kcal

43200708tyu

城南中学校リクエスト献立

人気の高いメニューを給食委員会で考えました。皆さんに喜んでもらえるとうれしいです。(城南中学校コメント)

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、生姜:熊本県、にんにく:青森県、豚肉:茨城県、キャベツ:長野県、ほうれん草:茨城県、人参:青森県、わかめ:兵庫県、液卵:日本、玉ねぎ:千葉県、豆腐:日本、クレープ:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ