このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月9日)

更新日:2021年7月9日

小学校

夏野菜カレーライス(麦ご飯)・牛乳・キャベツときゅうりの浅漬け・冷凍みかん
エネルギー:676kcal

43200709syo

夏野菜

今日は夏が旬の野菜がたくさん入ったカレーです。
旬とは、その食べ物が1番たくさんとれておいしい時期のことをいいます。
太陽の光をいっぱい浴びた野菜は栄養たっぷりです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:北陸、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、じゃがいも:北海道、かぼちゃ:茨城県、人参:青森県、玉ねぎ:千葉県、枝豆:インドネシア、なす:千葉県、ダイストマト:イタリア、鶏レバーそぼろ:日本、キャベツ:長野県、きゅうり:千葉県、昆布:北海道、みかん:熊本県

中学校

夏野菜カレーライス(麦ご飯)・牛乳・わかめサラダ・冷凍みかん
エネルギー:866kcal

43200709tyu

夏野菜カレー

夏野菜カレーは、かぼちゃ・なす・枝豆・トマトなどの夏野菜をたっぷり入れたカレーです。
夏野菜には、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
たくさんの栄養素が溶け込んだカレーを味わってください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:北陸、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、じゃがいも:茨城県、玉ねぎ:千葉県、人参:青森県、かぼちゃ:茨城県、なす:千葉県、ダイストマト:イタリア、枝豆:インドネシア、生姜:熊本県、にんにく:青森県、わかめ:兵庫県、キャベツ:長野県、きゅうり:千葉県、ホールコーン:ハンガリー、かまぼこ(魚):アメリカ他、ごま:パラグアイ、みかん:熊本県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ