このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月13日)

更新日:2021年7月14日

小学校

パインパン・牛乳・鶏肉のバジル焼き・コーンと枝豆のサラダ・カランガ
エネルギー:665kcal

43200713syo

世界の料理~ケニア~

カランガは日本でいう肉じゃがのような、ケニアの煮込み料理です。
ケニアは日本から遠く離れたアフリカの国です。
ケニアにはサバンナという広大な草原があり、珍しい動物や大きな動物たくさん暮らしています。

主な食材の産地

パン(小麦):アメリカ・カナダ・茨城県他、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、にんにく:青森県、玉ねぎ:千葉県、枝豆:インドネシア、キャベツ:茨城県、ホールコーン:ハンガリー、人参:茨城県、じゃがいも:北海道、人参:茨城県、オクラ:青森県、ダイストマト:イタリア

中学校

ご飯・牛乳・しゅうまい・きんぴらごぼう・豆腐とわかめの味噌汁
エネルギー:801kcal

43200713tyu

苦手な食べ物にもチャレンジ!

給食で出た苦手な食べ物が出た時あなたはどうしていますか?
給食は全部食べて栄養のバランスがとれるようになっています。
苦手な物でも頑張って、あと一口は食べてみましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、しゅうまい:日本、ごぼう:茨城県、人参:茨城県、こんにゃく:群馬県、鶏肉:茨城県・宮崎県、さつま揚げ(魚):アメリカ・タイ、しめじ:茨城県、さやいんげん:ベルギー、わかめ:兵庫県、玉ねぎ:千葉県、豆腐:日本、こんにゃく:群馬県、油揚げ:茨城県、えのきたけ:長野県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ